http://kp.ru/daily/25926/2876672/?cp=1
На сайт столичного Департамента образования ежедневно приходят жалобы на поборы
Похоже, за наведение порядка в системе образования столицы всерьез взялись лишь прошлым летом. Тогда разразилось несколько крупных скандалов, связанных с директорами-миллионерами. Больше всего отличился руководитель школы № 1317 Константин Петров: на деньги, собранные с родителей, он умудрился построить себе дворец в Подмосковье.
Но, оказывается, это было только начало. На днях «КП» опубликовала заявление главы Департамента образования Москвы Исаака Калины о том, что в последнее время уволены десятки директоров школ и заведующих детсадами. Но за что? Я встретилась с главой службы финансового контроля департамента Аленой ШАХОВОЙ.
Подайте кадетам на форму
- В первую очередь, конечно, поборы, - рассказывает она. - Директора привыкли привлекать родительские деньги для решения проблем, на которые поступают средства из городского бюджета - ремонт, закупка оборудования. У родителей берут деньги, а потом им показывают свежевыкрашенную стену и говорят: «Смотрите, это на ваши деньги сделано!» Мы не против помощи родителей. Но она должна быть добровольной, прозрачной и не дублировать бюджетные статьи.
А вот за поступление сейчас стали просить реже - с тех пор как ввели электронную запись в школы и детские сады. Но недавно мы доказали, что директор Первого кадетского корпуса требовал взятку за поступление. Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сумму не могу назвать - тайна следствия. А в кадетском корпусе имени Шолохова с родителей постоянно собирались деньги - на ремонт, на покупку мебели, на форму для ребят. По 40 тысяч в год как минимум. Директор уволился.
Поборы есть и в детсадах. Например, в садике № 1775 с родителей собирали вступительные взносы по 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячные «благотворительные» платежи.
- И что, папы с мамами запросто отдавали такие деньги?!
- Сейчас родители активно отстаивают свои права - на сайт департамента ежедневно приходят десятки обращений, - объясняет Шахова. - Но часто они непоследовательны: вначале жалуются на поборы, а когда мы приходим с проверкой, все отрицают. А потом снова пишут жалобу, что мы плохо работаем. Люди боятся выступать открыто: «Вот я пожалуюсь, а потом моему ребенку будет плохо». А иногда, наоборот, надумывают проблемы. Но из всех жалоб, которые мы получаем, процентов 60 обоснованные.
Родителям показывали отремонтированные классы: мол, это сделано на ваши деньги. На самом деле оплачено все было из бюджета города.
Фото: PHOTOXPRESS
«Мертвые души»
Другой популярный тип махинаций - «мертвые души» в классах. С переходом на нормативно-подушевое финансирование школам выгодно увеличивать количество детей на бумаге.
- Самый яркий случай был в школе № 377. Там в классах появилось около 40 несуществующих учеников, - рассказывает Шахова. - За год администрация школы получила лишние 2 миллиона рублей. На ребенка оформляется приказ о зачислении, но он в школу не ходит. Дошло до курьеза: одна учительница даже не знала пол ребенка, который у нее «учился».
- А среди персонала «мертвые души» бывают? - спросила я у Шаховой.
- Еще как! Директор детского оздоровительного центра «Команда» вписал в штат 37 «мертвых душ» и получил на них 11 миллионов рублей. Но все это рано или поздно вскрывается: обычно «мертвые» - это не педагогический состав, а младший персонал и вспомогательные сотрудники. Функции несуществующих людей приходится кому-то выполнять - например, воспитателя заставляют убирать аудиторию или мыть здание. Люди не будут долго терпеть такое.
Еще одна махинация - с фондом оплаты труда, через премии, объяснили мне. Например, в школе № 80 коллективу выплатили премии по окончании учебного года. А потом учителей заставили сдать деньги обратно наличкой - больше миллиона рублей. Отследить, на что они пошли, невозможно. Бывает и так: директора выписывают дополнительные премии на приближенных - бухгалтеров, завхозов, секретарей. В одном детском саду заведующая пристроила на работу не только своих родственников, но и родственников главного бухгалтера. Премии они получали в 3 - 6 раз больше обычных.
- А иногда для родственников выдумываются фантастические должности, - рассказывает Алена Шахова. - В школе № 1371 на Крылатских Холмах сестру директора наняли для того, чтобы раздавать детям… лыжи! Работа, мягко говоря, непыльная, а зарплату за это она получала приличную.
Случаются и совсем выдающиеся нарушения. В санаторной школе № 32 зачем-то закупили китайские БАДы на 9,1 миллиона рублей.
- Мы запросили Департамент здравоохранения, и оказалось, что эти биодобавки могут привести к необратимым клиническим последствиям для здоровья детей. Они не были сертифицированы не только в России, но даже и в Китае. К счастью, до употребления в пищу дело не дошло - мы накрыли их раньше. Видимо, на основе школы хотели создать коммерческий оздоровительный центр. А бывают и абсолютно липовые коммерческие услуги. В одном детсаду открыли гимназические группы, которые ничем не отличались от обычных, и за них собирали деньги.
Почему компот несладкий
- У детсадовских жуликов своя специфика?
- Там основная проблема - питание. Помните волну недовольства в связи с введением нового меню? Так вот не в меню дело: ребенок не будет сыт, если в кашу не положить молоко, масло и сахар. А у нас именно так и делают - продукты забирают себе повара. Бывает, во время проверки фиксируем нарушения на 14 тысяч рублей - и это за один день, то есть это только то, что не успели от нас спрятать. Один раз к ревизору подошел малыш и сказал: «Приходите к нам почаще! Когда вы приходите, у нас компот слаще».
Администрация учебных заведений старается мешать проверкам. Если ревизия затягивается на несколько дней, руководство школы может внезапно уйти на больничный.
- Директор слег с гипертоническим кризом, а кроме него никто в документах не разбирается, - понимающе кивает Шахова. - Но бывает и так: приходим с проверкой, а через три дня директор сам несет заявление об увольнении. Или по привычке пытаются договориться с ревизором - все норовят «напоить чаем» и удивляются, если мы отказываемся. Зимой был случай - ревизору подложили в пакет пачку денег.
Чтобы у наших сотрудников не возникло тесных знакомств с конкретными школами или окружными управлениями, у нас нет разделения по округам - ревизоры ездят по всему городу.