http://kp.ru/daily/25881.5/2844429/
В Москве новая напасть: школы то ли объединяют, то ли закрывают. В редакции - ворох жалоб (правда, по большей части анонимных). Папы и мамы грозятся выйти на митинг. Мы попытались разобраться в том, что происходит на самом деле
Лейтмотив жалоб один: не хотим, чтобы с нашими замечательными детьми учился отстой из слабой школы по соседству. Неужели и впрямь сильные классы будут сливать со слабыми? Выяснить это было несложно - мы усадили чиновников, директоров школ и родителей за один стол и дали всем возможность высказаться. В результате, как обычно и бывает, все оказалось не совсем так, как это представляется в курилках.
ЛИЦЕЙ, МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА И ДЕТСАД ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
- Я бы вообще не стала говорить о том, что происходит объединение школ! - с порога огорошила зам. руководителя столичного Департамента образования Наталия Шерри. - Школам дана возможность подумать о своем развитии. Сейчас время такое. Нужно предоставить ученику выбор программ обучения. Нужно организовать полноценное профильное обучение в старших классах. Нужно обеспечить безопасность детей, создать возрастную образовательную среду для младших и старших школьников. Нужно больше ресурсов: кадровых, материальных, финансовых.
И тогда школы вместе с педагогами и управляющими советами, c родителями и с детьми (во многих школах подключают к обсуждению и старших школьников) создают образовательные комплексы. Инициаторами, как правило, становятся сильные педагогические коллективы.
Вопрос: всегда ли это целесообразно? По-разному. Вот пример: есть решение об объединении зданий трех образовательных учреждений, расположенных по соседству. В одной школе открыта начальная школа с игровой средой, с комнатами для отдыха. В другом здании - основная школа (а это уже деятельностная среда). В третьем здании - лаборатории для старших классов.
Есть и другие варианты, когда в такие комплексы включаются и музыкальная или художественная школа, лицей, общеобразовательная школа. У детей появляется возможность выбора, где им учиться, в рамках одного юридического лица.
В чем преимущество? В первую очередь - в объединении лучших кадров. Одно дело, когда в школе один учитель-предметник, другое - когда есть целая кафедра. Можно и научно-педагогическую работу вести. Да и в конце концов здоровая конкуренция между учителями - не так уж плохо.
Второе - использование всех материальных ресурсов. В одной школе есть бассейн, в другой его нет; в одной школе есть территория, в другой ее недостаточно.
Ну и более динамичная экономика. Для того чтобы развивать школу, нужно покупать оборудование, платить хорошую зарплату учителям. В объединениях зарплата точно выше.
В одних школах открывают дополнительные классы, в других желающих поучиться и на один класс не набирается. Чиновники считают, что это неправильно.
ДОГОВОРИЛИСЬ
На этом месте я, правда, не выдержал:
- Наталия Сергеевна, все это красиво! Но, судя по жалобам, такие объединения далеко не всех устраивают. Родителям из сильных школ не нравится, что к их образовательному учреждению присоединяют слабаков. Они справедливо боятся, что в их школе после такой реорганизации упадет уровень образования.
Одной из родителей, согласившихся прийти в редакцию, была Марина Борисенко, председатель управляющего совета школы № 996. Здесь против того, что их школу хотят объединить со школами № 426 и 938. О противостоянии с чиновниками были сюжеты по телевидению. Дети расклеивали по району листовки...
- Наши ребята листовки не развешивали, это слухи! - вдруг сменила позицию Марина Борисенко. - Да, родители писали письма - кто-то, может, и не совсем в интеллигентном стиле. С инициативой об объединении вышла не наша школа, а школа № 426. Мы были не согласны. К нам приехали из Южного окружного управления образования, выслушали и согласились с нашими доводами. Объединения не будет!
Так просто оказалось договориться с чиновниками? Или они пошли на попятную только после того, как родители вызвали на подмогу журналистов?
ИЗ семи корпусов
- Не надо мифов. Москва оптимизацией сети образовательных учреждений занимается уже лет пятнадцать. Разве что происходило это не так масштабно, как сегодня, - поясняет начальник Южного окружного управления образования Нина Минько. - И школы соединялись, и дошкольные учреждения присоединяли к себе. Создать образовательный комплекс на базе школы № 426 предлагалось еще два года назад. Школа № 938, которая рядом, приняла решение присоединиться. Два детских сада составят дошкольное отделение. А школа № 996 25 лет назад формировалась как школа с художественно-эстетическим уклоном. И я поддержала мнение родителей этой школы, что им входить в комплекс сейчас нет смысла.
- Нина Григорьевна, объясните, а как вообще руководить таким разношерстным комплексом - и детсадами, и лицеями?
- По-разному. Первый комплекс, который имеет уже семь зданий, - это Центр образования «Царицыно» народного учителя России Ефима Рачевского. Есть у него и загородная база, куда старшеклассники из профильных классов по неделям выезжают - то физики, то химики - и изучают предмет углубленно, с погружением. Когда мы поняли, что таким образом качество образования повышается, мы этот опыт начали тиражировать.
- В школе Рачевского сейчас 2500 детей. В «Царицыно» есть подростковая школа, детская, школа искусств, детский сад, школа-лаборатория, - включается в разговор Наталия Шерри. - Вся эта среда приспособлена под конкретный возраст. У нас есть и другие авторские школы - Казарновского, Менделевича. У школы Менделевича тоже несколько зданий.
Не прошли аттестацию
Другая история, когда школа просто оказалась слабой. Год назад «Комсомолка» писала о первом в истории столицы конфузе: закрыли школу, большая часть учеников которой не смогли хотя бы на троечку написать обычную контрольную (подробнее - на сайте kp.ru). Здание тогда перешло к Центру образования № 97. Его директор Ирина Мальчевская стала по сути «кризисным управляющим».
- Теперь в наш комплекс еще входит детсад № 1765, - добавляет Ирина Мальчевская. - Реорганизация произошла путем не слияния, а присоединения. Таких понятий, как 874-я школа и 97-я школа, уже нет. Есть здания: здание там и здание здесь. С единым коллективом. Если в 874-й было всего два математика - теперь их значительно больше. Они общаются, учатся друг у друга. Успеваемость повысилась. Учиться стало интересно. Вот недавно у нас проходил Международный фестиваль памяти Татьяны Снежиной.
- Скажите, когда вы пришли в 874-ю, многих педагогов уволили?
- Ушел директор школы, который довел ее до такого состояния, и зам. по безопасности. Ушла завуч начальной школы, уволились пять пенсионеров, получив все полагающиеся выплаты. В штатном расписании навели порядок. Была, например, ставка мастера по физкультуре, тренера. Это ставка для спортивной школы.
- А остальным действительно подняли зарплату?
- В детсаду заработная плата поднялась на 15 процентов. Учителя в среднем получают около 42 тысяч рублей. Сейчас подняли еще на 5 процентов. И во втором квартале поднимем на 7 процентов. Деньги на это есть.
«Не увольняем - сами уходят»
- Могу сказать, как обстоят дела у нас, - включается директор школы № 1010 Ирина Жданова. - Мы находимся в процессе реорганизации с соседней школой № 341. В нашей 1010-й была средняя зарплата порядка 45 тысяч рублей, в 341-й - около 30. За год моей работы как исполняющей обязанности директора образовательного комплекса зарплата повысилась и в той и в другой школе.
- А как тогда попросить на улицу директоров школ? Это же влиятельная должность, и сомневаюсь, что кто-то ее подобру-поздорову отдаст.
- Мы, как учредитель, вправе принимать решение о создании учреждения, о реорганизации, ликвидации, - объясняет начальник Северо-Западного окружного управления образования Алексей Анисин. - Но когда создаются образовательные альянсы, инициатива исходит от управляющих советов школ, а не чиновников. Я провожу встречу с инициативной группой. В нее входят руководители всех учреждений, которые готовы объединяться. И уже тогда становится понятно, кто в этом процессе лидер, кто будет директором школы.
- Директора разные. Подозреваю, зачастую именно они подталкивают родителей жаловаться, - добавляет Нина Минько. - Когда стало ясно, что некоторые школы не набирают учеников, одни директора звонили мне и просили передать еще пару многоквартирных домов в микрорайон школы. Другие предлагали новые программы развития, искали способы, чтобы детям было интересно учиться, чтобы они к ним пришли. Понимаете, каких директоров мы поддержим?
Кто на самом деле экономит?
- Давайте честно - но ведь бюджету такие объединения выгодны. Может, все дело в том, что системе образования не хватает денег - вот и объединяют?
- Дело не в этом, - морщится Алексей Анисин. - Возьмем детский сад, где есть шесть групп. В нем 10 педагогических работников. Но еще есть заведующая, есть ее зам по административно-хозяйственной работе, бухгалтер, старший воспитатель, шеф-повар, кастелянша, целая группа младшего обслуживающего персонала. Получается, что тех, кто непосредственно работает с детьми, меньшинство. Когда происходит объединение, удается высвободить ставки. Но при этом бюджет образовательного учреждения остается прежним. И есть ресурс для повышения зарплат. Ведь может же одна заведующая руководить двадцатью воспитателями в двух садиках.
Возим туда, где лучше
Но я снова искал аргументы против слияния школ:
- И все-таки почему молчит родительская общественность? Чиновники говорят красиво - но это их работа. На самом-то деле как? Вы отдали ребенка в одну школу, поблизости с домом. Потом произошла реорганизация, и средние классы переехали в другое здание - порой за несколько остановок на автобусе. Это же неудобно!
- В Москве родители не думают о том, чтобы школа была под боком, - отвечает председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова. - Они думают о том, чтобы в школе ребенку было хорошо, чтобы были сильные учителя. Если это есть - мы готовы возить не только несколько остановок, но и на другой конец города! Во многом конфликты по поводу реорганизации школ связаны с тем, что родителям не объяснили, что происходит. Они не знают, где получить точную и понятную информацию. А у нас в каждом окружном управлении есть совет родительской общественности. Обращайтесь туда - будем вместе разбираться.
ЦИФРА
На сегодня в Москве подписано 48 приказов об объединении школ, лицеев, центров образования и детских садов в образовательные комплексы.
КСТАТИ
Слабые школы доживут до сентября
Самое интересное - многие связывают реорганизацию школ в столице с тем, что 82 учебных заведения в этом году не набрали детей в первые классы. Идут разговоры о том, что именно эти учебные заведения и будут сливать с более сильными. Но пока это не так. Ни одна из этих школ пока не реорганизована. Директорам дана возможность добрать детей до 1 сентября.
Слияние в образовательные комплексы, о котором мы говорили на Круглом столе, происходит между другими школами - теми, которые готовились к этому процессу не один месяц.
Электронная запись в школы, начатая в этом году, дала возможность выяснить, как на самом деле обстоят дела в столичном образовании. Родители проголосовали ногами. И теперь дело чиновников - отреагировать на ситуацию. Действительно, разве справедливо, когда в одну школу народ ломится, а в другой дети просто отсиживают уроки, не получая никаких знаний? Они что, ученики второго сорта? Теперь есть все основания подтянуть отстающие учебные заведения.
- Мы не будем применять в отношении школ, которые не набрали первоклассников, административные рычаги, - предупреждает Наталия Шерри. - В Москве созданы механизмы, которые позволяют школе сделать выбор. Либо в эту школу перестанут приходить дети, и тогда ее здание перейдет школе, которой тесно. Либо эта школа поймет, что так дальше жить нельзя, начнет сама развиваться и тогда - неизбежно - сама выйдет с инициативой по реорганизации.
ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Интеллектуалы без места
Вот что рассказал еще один гость Круглого стола - Юрий Тихорский, директор школы-интерната полного общего образования «Интеллектуал»:
- Наша школа молодая. Мы развивались динамично. И сейчас у нас в здании, рассчитанном на 215 учеников, занимаются 274 ребенка. У нас 5 - 7 человек на одно место. Еще более ста человек приезжают на дополнительное образование из разных районов Москвы. Вот как нам быть? Мы готовы учить и больше, у нас сильные педагоги - но ограничены зданием. Мы готовы работать с малокомплектной школой по соседству, открыть свои филиалы в других округах.